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Comment faire la comptabilité d’un hôtel ?

Pour assurer la bonne gestion d’une entreprise les formalités administratives et la gestion de comptabilité sont des points essentiels. Mais gérer la tenue de la comptabilité dans le secteur de l’hôtellerie n’est pas anodin. Au-delà d’un volume important de documents à traiter avec vigilance, en particulier au niveau de la gestion des commandes fournisseurs, nombre de spécificités doivent également être prises en compte.

Des spécificités comptables importantes

Avant toute chose, il est essentiel de prendre en compte les différentes spécificités essentielles à prendre en compte pour gérer la comptabilité de votre hôtel. Ces spécificités portent, en l’occurrence, sur les prix et facturation, le taux de TVA, les investissements, la marge commerciale et la gestion du personnel.

Facturation et prix

Si le prix facturé est fixé librement, sachez qu’il correspond souvent à 1/100ème du coût de construction de l’établissement, mais il dépend également du marché, du standing de l’hôtel et de son emplacement.

Des TVA en fonction des activités

Une prestation d’hébergement est facturée à hauteur de 7 %, quel que soit l’hébergement assuré. S’il est proposé une prestation de restauration, il faut considérer le taux de TVA lié aux produits consommés. Ainsi, la TVA d’une demi-pension est ventilée comme suit : 75 % du prix avec une TVA de 7 % et 15 % du prix avec une TVA à 19,6 %.

Des investissements importants

Les investissements représentent un coût significatif, d’abord en matière de coût immobilier en acquisition ou en location, mais aussi en matière d’aménagement et de renouvellement des investissements.

Marge commerciale

La marge commerciale représente trois quarts du chiffre d’affaires pour un hôtel avec restaurant et 90 % sans restaurant. Avec un restaurant, l’établissement devra prendre en compte d’autres éléments comme la gestion des stocks et les denrées périssables. Chaque poste doit donc être suivi très attentivement.

Gestion du personnel

Enfin, la gestion du personnel représente un budget important, soit entre 20 et 30 % du chiffre d’affaires. Ceci inclut, compte tenu de la spécificité de cette activité, des aménagements de temps de travail, mais aussi des obligations règlementaires à respecter.

hôtellerie

Une attention particulière pour maximiser les gains

La comptabilité d’un hôtel doit faire l’objet d’une vigilance particulière à plusieurs titres. Symbole de bonne gestion d’un établissement hôtelier, cette fonction requiert ainsi la prise en compte des différentes spécificités, suivant l’activité dudit hôtel. Compte tenu du nombre important de postes de dépenses, une harmonisation est essentielle et, pour ce faire, il convient d’organiser correctement ces dépenses.
Elle est aussi majeure pour éviter tout risque d’erreur, pouvant parfois avoir des conséquences néfastes. Une bonne gestion, c’est, au contraire, une chance d’optimiser les profits induits et, de fait, d’assurer la pérennité de l’établissement. Recourir aux services d’un expert-comptable peut justement vous aider à garantir la bonne tenue des livres de compte, tout en tenant compte de la règlementation en vigueur et des spécificités existantes.

J.ra vous accompagne et vous conseille pour une gestion plus sereine de vos comptes. Qui plus est, un expert en comptabilité sera plus à même de réaliser un audit des comptes pour vous aider dans vos décisions les plus importantes. Cet audit s’appuie sur une connaissance poussée du milieu hôtelier et une capacité d’analyse de différentes données, pour mieux évaluer la situation économique de votre établissement. Il est également possible de réaliser une étude comparative afin de savoir où se situe votre établissement hôtelier par rapport à la concurrence et s’assurer de rester compétitif.
In fine, vous prendrez des décisions plus éclairées, ce qui peut être un atout majeur, notamment en matière d’investissements et de gestion de certains postes engendrant trop de dépenses. L’objectif reste focalisé sur un gain en crédibilité, une gestion efficace et avisée, mais aussi sur une pérennité assurée.

ordinateur

Une comptabilité fournisseur essentielle

La comptabilité fournisseur est, par définition, liée aux opérations effectuées avec les différents fournisseurs de l’hôtel. De la prise de commande au paiement des factures, elle permet de mieux visualiser les dépenses et de les analyser. À ce titre, le compte fournisseur doit être tenu à jour, tout comme le journal des achats. Toutes les opérations sont effectuées sur un logiciel comptable dédié, idéalement avec l’aide d’un <strong>expert comptable hotel</strong>. Ceci permet notamment de valider les factures réceptionnées, de contrôler les différents éléments qui doivent y figurer, de s’assurer qu’il n’y ait aucun doublon. Dès lors, il convient de les régler suivant les conditions préalablement établies en termes de paiement (immédiat, à échéance, à date définie ou par système d’acompte). Une fois payée, cette facture est enregistrée dans le compte fournisseur 401. Il en est de même pour les taxes de séjour qui sont enregistrées dans le compte 447 (autres impôts et taxes).
Ainsi, la comptabilité fournisseur couvre tant la gestion de la comptabilité en matière d’achats que le contrôle des différents documents (bons de commande, factures, devis).

En conclusion, la comptabilité d’un hôtel, quel qu’il soit, nécessite une vigilance particulière, mais aussi des connaissances suffisantes pour respecter les règlementations et spécificités induites.

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